Efectividad de los Tratamientos Psicológicos y Fisioterapéuticos para el Trastorno de Dolor Genito-Pélvico/Penetración. Una Revisión Sistemática - López Muñoz, Mª Pilar; Santin Vilariño, Carmen (Revista de Psicoterapia, 2024)
El trastorno de dolor genito-pélvico/penetración (GPPPD) ocupa la tercera causa de disfunciones sexuales femeninas, manifestándose tanto en etapas reproductivas como post-reproductivas. Posee una etiología multifactorial y, como tal, requiere un tratamiento multidisciplinario. Esta revisión sistemática tiene el objetivo de conocer la efectividad de los tratamientos psicológicos y fisioterapéuticos, o la combinación de ambos, que se han llevado a cabo en los últimos diez años en mujeres adultas con diagnóstico de GPPPD. 16 estudios indexados en las bases de datos PsycINFO, Scopus y Medline fueron seleccionados. Se encontraron evidencias de la efectividad de la terapia física, especialmente cuando la manipulación se centra en la musculatura del suelo pélvico. También, mostraron resultados significativos la exposición gradual a través de dilatadores, y otros componentes de la terapia cognitivo-conductual y terapia sexual. Estas técnicas no solo disminuyen el dolor genito-pélvico y capacitan a la mujer para la penetración, sino que mejoran la función sexual en general. La implicación de la pareja resultó favorable en el proceso. Asimismo, la terapia grupal y la modalidad de internet también merecen ser contempladas por su efectividad. Por el contrario, no se han encontrado evidencias de que la terapia EMDR repercuta positivamente en la tasa de coito, aunque sí sobre otros aspectos relacionados con la experiencia del dolor.