La persona del terapeuta: conceptualización, estilo personal e investigación - Corbella, Sergi; Casari, Leandro M.; Prado-Abril, Javier (Revista de Psicoterapia, 2024)
El terapeuta, junto con el paciente, es uno de los elementos esenciales de la relación terapéutica que conforma cualquier forma de psicoterapia. En la actualidad, el conocimiento acumulado permite identificar algunas de las características de los terapeutas más eficaces facilitando la comprensión de los elementos implicados en el proceso psicoterapéutico y su desenlace efectivo. En el presente artículo se formula una conceptualización sobre la persona del terapeuta que pretende apoyar un marco de comprensión de su rol en el proceso psicoterapéutico. Asimismo, se revisan las investigaciones realizadas sobre el Estilo Personal del Terapeuta en Iberoamérica y se reflexiona sobre los posibles desarrollos del campo.