Bienestar y Fundamentos Morales: Una Revisión Metanalítica - Castilla Estévez, David (Revista de Psicoterapia, 2024)
Pese a que la Teoría de los Fundamentos Morales (MFT) es posiblemente el modelo reciente más conocido sobre valores y moral humana y sobre el que más se ha investigado, su relación con el bienestar es un tópico que apenas se ha investigado. Este estudio revisa cuantitativamente toda la información publicada acerca de la relación entre fundamentos morales y el bienestar, tanto hedónico como eudaimónico. La revisión centrada en el bienestar hedónico se ha realizado mediante un enfoque meta-analítico, mientras que para el bienestar eudaimónico se ha asumido un enfoque descriptivo sencillo. Los resultados muestran una relación significativa entre los fundamentos morales y el bienestar en la mayor parte de las subescalas del bienestar incluidas, que depende en términos generales del tipo de fundamento moral considerado. Mientras que los fundamentos individuales (Cuidado/daño y Justicia/engaño) muestran una asociación significativa con las medidas de bienestar eudaimónico, los fundamentos grupales (Lealtad/traición, Autoridad/subversión y Pureza/degradación) muestran una asociación significativa tanto con las medidas de bienestar eudaimónico como con las de bienestar hedónico. No obstante, los resultados dependen en general del fundamento moral y de la subescala del bienestar consideradas. Se discuten por último las limitaciones encontradas, así como la posible aplicación de los resultados obtenidos a la investigación futura en una terapia que incluya los fundamentos morales para mejorar el bienestar de las personas.