Aportes de un equipo de supervisión de supervisoras en un programa de consejería en Guatemala: una mirada reflexiva - Cóbar, Ana Alicia; Lubina , Meri; Auyón, María Alejandra; Lemus, Karla; Torres Rivera, Edil (Revista de Psicoterapia, 2023)
El objetivo de este artículo es compartir la perspectiva de la supervisión desde Guatemala, enfocada en la experiencia como equipo de supervisión de supervisoras en un programa de formación de consejeros psicológicos en la Universidad del Valle de Guatemala. Se le solicitó responder reflexivamente una serie de preguntas en relación con los aportes del equipo en cuanto: (a) ¿mejores prácticas?, (b) ¿autocuidado del equipo de supervisión de supervisoras? (c) ¿identificación de límites?, y (d) ¿mentoría? Se hizo el análisis de las narrativas de sus testimonios y los hallazgos reflejaron dos momentos: (a) la construcción del programa de la Maestría en Consejería Psicológica y Salud Mental y en paralelo el inicio y la evolución de la supervisión en el marco del programa y (b) las reflexiones de los aportes del equipo. Los hallazgos narran temas centrales que describen las experiencias vividas durante el desarrollo de la supervisión en Guatemala, desde el programa de la Maestría en Consejería Psicológica y Salud Mental tales como: nombrar, responder a las necesidades del pueblo, llenar vacíos, institucionalidad/tipificación del conocimiento, liderazgos, internacionalización, modelo vivo, política, funcionalidad, dilemas, y futuros pasos. Se ofrecen recomendaciones en base a las narraciones del equipo de supervisión de supervisoras.