Una psicomotricidad para el siglo XXI - Hernández Fernández, Ángel (Revista de Psicoterapia, 2023)
La psicomotricidad ha sufrido profundas transformaciones en las últimas décadas y los siguientes pasos exigen cambios conceptuales que faciliten la comunicación de sus aportaciones a la sociedad, a las administraciones públicas, a la academia y a la comunidad científica. El objetivo del presente trabajo es hacer una revisión de cómo se aborda desde la psicomotricidad el acompañamiento, apoyo y andamiaje al proceso de desarrollo en contextos educativos y terapéuticos. Como conclusiones de este análisis, se propone una reescritura de la psicomotricidad desde una perspectiva constructivista a fin de impulsar su implantación y reconocimiento social. Con este propósito, se plantea los axiomas básicos de un marco conceptual constructivista para la psicomotricidad, los cuales afectan a la concepción del ser humano, el desarrollo, la mente, la subjetividad, el valor de la diversidad, los objetivos y métodos de intervención, sus ámbitos de actuación, requerimientos y potencialidad en nuestros días.