Eficacia de las Intervenciones de Terapia Psicomotriz en ansiedad y estrés laboral en el personal de salud - Mila, Juan; Ravazzani, Sandra; Noel Close, María; Serra Voltas, Mireia; Bech Christiansen, Anders (Revista de Psicoterapia, 2023)
El presente estudio analiza las mejoras en ansiedad y estrés laboral de un grupo de trabajadoras y trabajadores de la salud de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República (Uruguay). La muestra asciende a 133 personas a quienes se les aplican varios tipos de test para medir y evaluar su situación en los aspectos mencionados. La evaluación de la eficacia de las intervenciones psicomotrices terapéuticas se realiza a partir de pruebas estandarizadas y a estandarizar, para la población en cuestión. Se utilizan cuatro test validados: Maslach Burnout Inventory for Human Services - MBI-HSS (Maslach, Jackson, Leiter, Schaufeli y Schwab, 1986), Copenhagen Psychosocial Questionnaire - COPSOQ III ((Burr et al., 2019), Evaluación Multidimensional de Conciencia Corporal Interoceptiva - Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness - MAIA, 12 sub scales self-regulation and thrust (Mehling et al., 2012) y General Health Questionnaire - G.H.Q.-28 items (Goldberg, 1972). Son aplicados antes del comienzo de las intervenciones psicomotrices terapéuticas, y al finalizar el ciclo de 12 sesiones. Se desarrolla un programa de intervención psicomotriz como una herramienta eficaz para la mejora de las condiciones personales de ansiedad y estrés provocados por situaciones complejas en el ámbito laboral.