Efectos del Programa de Intervención Integral Gerontopsicomotriz en domicilio, centrado en la díada persona mayor con demencia y su cuidador familiar - Vázquez, Soledad; Kmaid, ana; Verde, Clarissa; Barros, Mariana (Revista de Psicoterapia, 2023)
La demencia afecta a millones de personas en todo el mundo. Revisiones sistemáticas han demostrado beneficios de las terapias psicosociales en las personas con demencia y sus cuidadores. El objetivo principal del estudio es evaluar los efectos de un Programa de Intervención Gerontopsicomotriz en domicilio, dirigido a la díada persona con demencia y su cuidador familiar, en la sobrecarga en los cuidados y la calidad de vida de la díada. Como objetivos secundarios se plantea evaluar el impacto en el desempeño cognitivo, funcional, y los síntomas psico-comportamentales de la persona con demencia. Se realizó un ensayo clínico de intervención, dónde se reclutaron 22 díadas que se asisten en forma habitual en el Departamento de Geriatría del Hospital de Clínicas, de las cuales se registraron 8 pérdidas y 14 díadas que cumplieron el ciclo completo, para su análisis estadístico. En relación a los objetivos planteados, se realizó la prueba de Friedman para evaluar la diferencia en los puntajes de las escalas. Con excepción de la escala de Barthel, las demás escalas muestran diferencias significativas en los puntajes en las diferentes fases de valoración. Las diferencias significativas en las fases para las áreas de calidad de vida, sobrecarga del cuidador, síntomas psico comportamentales asociados a la demencia y desempeño cognitivo, nos indican la importancia de la implementación de una intervención que apunte a potenciar las capacidades intrafamiliares de cuidado y estimulación de la autonomía de las personas mayores con demencia.