Relación entre las adicciones y el trauma emocional desde el modelo biopsicosocial - Merino Lorente, Susana (Revista de Psicoterapia, 2023)
El trastorno traumático de desarrollo tiene una comorbilidad elevada con las adicciones. Se necesita un enfoque global para desarrollar aún más las intervenciones que posibilite detectar y tratar a las personas con alto riesgo. Existe consenso en el enfoque integrador que promueve los modelos biopsicosociales para abordar las adicciones y traumas. En los últimos años han surgido diversos modelos holísticos. Este artículo primero define los conceptos de adicción y trauma, explora la relación entre los dos y explica la necesidad de integrar estos enfoques. Se revisan críticamente diversos modelos desarrollados en las últimas décadas para determinar su validez, efectividad y evidencia empírica. Se finaliza con propuestas innovadoras sobre cómo optimizar la intervención desde el modelo biopsicosocial para disminuir el riesgo o abordar más eficazmente las adicciones.