Mindfulness basado en fortalezas: Efecto sobre la salud mental y el bienestar - Nieto, Juan; Cataluña , Dafne; Ruiz, Aroa; Arribas, Borja (Revista de Psicoterapia, 2023)
La combinación del Mindfulness y con las fortalezas personales, implica vivir plenamente conscientes de nuestras fortalezas y ponerlas en acción para un bien común. Diversos estudios han encontrado efecto positivo sobre el bienestar, sin embargo todavía no se ha descrito el efecto que tiene sobre la salud mental. El objetivo de este estudio es comprobar la efectividad de un programa online que combina Mindfulness con fortalezas personales para reducir síntomas de depresión, ansiedad y estrés, y aumentar la satisfacción con la vida. Para ello, se lleva a cabo un estudio cuasi-experimental con grupo control cuya muestra está compuesta por 103 adultos/as con sintomatología ansioso-depresiva y residentes en España. Los resultados muestran la capacidad del programa para reducir los niveles de ansiedad, depresión y estrés, así como para aumentar los niveles de satisfacción con la vida. Se concluye que los programas basados en Mindfulness y Fortalezas son alternativas válidas para mejorar la salud mental y que se pueden aplicar online, llegando a más personas y abaratando costes.