Crecimiento Personal a Raíz de la Pérdida por Suicidio - Neimeyer, Robert; Bottomley, Jamison S.; Bellet, Benjamin W.; Aranguren Rico, Paloma (Revista de Psicoterapia, 2023)
Aunque la muerte de un ser querido por suicidio suele dejar a las personas supervivientes luchando con un duelo profundo, preocupante y prolongado, también puede desencadenar procesos resilientes que den lugar al crecimiento postraumático. En este artículo se resume la investigación que documenta la perspectiva de resultados positivos incluso, o especialmente, aquellos que siguen a la pérdida traumática. Además se argumenta que la necesidad y habilidad para reconstruir el sentido de la pérdida y de la vida de las personas supervivientes tras ella desempeña un rol principal en promover el crecimiento a través del duelo. A continuación se documentan los hallazgos de los principales temas clave que definen dicho crecimiento en una muestra de personas en duelo por suicidio, centrándose en el conocimiento más profundo del sí mismo, la visión de la vida y las relaciones con los demás. Se concluye con las implicaciones clínicas de estos hallazgos para aquellos terapeutas que llevamos a cabo terapia de duelo con supervivientes de pérdida por suicidio, ya que nos unimos a ellos no solo para mitigar el dolor de dicha pérdida sino también para reaprender su sentido del sí mismo y del mundo tras ella.