Aplicación de la Metáfora-Juguete en la Terapia Existencial: Un estudio de caso sobre maltrato en la pareja y la ansiedad postraumática - de la Fuente, Ignacio; Alonso, Yolanda; Vique, Raquel (Revista de Psicoterapia, 2023)
En este estudio de caso se presenta una nueva herramienta terapéutica que hace uso de metáforas-juguete dentro de una orientación existencial apoyada en el método fenomenológico. La dimensión existencial de los problemas del cliente dentro de su contexto vital explica la aparición de síntomas como parte de una respuesta psicológica compleja con múltiples conexiones. La terapia promueve la localización de los puntos de asentamiento del conflicto y su traducción simbólica en una metáfora-juguete. La relación entre símbolo y realidad reorienta el cambio tomando su fuerza del discurso colaborativo entre el cliente y el terapeuta. Con esta técnica, y teniendo en cuenta la perspectiva de género, se aborda el caso de una joven universitaria que sufre las secuelas traumáticas de una relación en la que fue maltratada por su pareja. Se tomaron medidas pre-post tratamiento y se realizó un seguimiento a los dos meses. Los resultados indican que la aplicación de la terapia disminuyó los síntomas de ansiedad, somatizaciones e indicadores de estrés postraumático.