Terminación Prematura en Psicoterapia y Características de los Pacientes: un estudio empírico - Santangelo, Pablo Rafael; Conde, Karina; Mattiello, Marcos Emanuel (Revista de Psicoterapia, 2022)
Considerar la terminación prematura en psicoterapia es esencial cuando hablamos de eficacia y efectividad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación entre las características demográficas de los pacientes y el nivel de severidad al inicio del tratamiento con la terminación prematura en psicoterapia. Método. Estudio longitudinal, con una muestra clínica de N = 134 pacientes. Se administraron en el proceso de admisión el PID – 5 y el OQ.45.2 y en la tercera sesión de psicoterapia, octava y última sesión el OQ.45.2. Se realizaron análisis de regresión logística con deserción como variable de resultado, y correlaciones de Spearman para estimar la relación entre las características personales y la cantidad de sesiones en el grupo que abandonó el proceso psicoterapéutico. Resultados. El malestar al inicio del proceso psicoterapéutico no se relacionó con la deserción. La única faceta de personalidad relacionada con la deserción fue Labilidad Emocional, a menor Labilidad Emocional, hubo una probabilidad 16% menor de deserción. Un mayor nivel socioeconómico y nivel de instrucción redujeron en un 42% y 16% las probabilidades de deserción, respectivamente. Los varones, por su parte, tuvieron 3 veces más probabilidad de abandonar el tratamiento que las mujeres.