Formulación de Caso: Disolviendo Temáticas Disfuncionales Mediante Regulación de Dominios de Conocimiento Intersubjetivo - Quiñones, Álvaro; Ugarte, Carla (Revista de Psicoterapia, 2022)
El presente texto surge de un programa de investigación en procesos de psicoterapia cuyo principal objetivo es contribuir a comprender y cambiar el significado intersubjetivo que implica malestar y/o desregulación psicológica, y que denominamos Tema Intersubjetivo Disfuncional. Concretamente, abordamos lo siguiente: a) se plantea un modelo de formulación de caso con sello evolucionista que esencialmente emerge de la investigación cualitativa de procesos psicoterapéuticos completos, relaciona e integra lo nomotético e idiográfico y lo paradigmático y narrativo, b) se describe el protocolo de formulación de caso evolucionista (FCE) compuesto de tres secciones: Formulación de Caso_Evaluación, Formulación de Caso_Intervención y Entrevista de Valoración de Proceso, y c) se presenta un caso clínico que ejemplifica la elaboración de la conceptualización inicial, utilizando el FCE_Evaluación.