El lenguaje del cuerpo: el caso de la sra. N - Rubio, Ramón (Revista de Psicoterapia, 1991)
En el caso que se presenta, se propone mostrar cómo el cuerpo puede ser utilizado como canal de comunicación excepcional cuando el paciente rehúsa la comunicación oral. La psicoterapia se establece en un cuadro que llamamos de "cuidado materno". Para que éste sea un verdadero "cuadro" es preciso que dure todo el tiempo que sea necesario, lo cual implica una labor considerable por parte del psicoterapeuta. Eso nos deja al mismo tiempo una cierta libertad para pequeñas variaciones en otros elementos que generalmente son parte del cuadro (horario, duración de las entrevistas, etc.)