Perspectiva constructivista del realismo depresivo: implicaciones para la teoría y terapia cognitivas - Haaga, David A. H.; Beck, Aaroon T. (Revista de Psicoterapia, 1993)
La teoria cognitiva de la depresion(Ben k. 1967) ‹Muestra que el depresivo mantiene su pensamiento negativopese a la muestra de evidencias que lo contradicen , debido a que disiorsiona eI feedback que recibe del ambiente, percibiéndolo mas negativo de lo que en realidad es. La investigacion que recibe pone en entredicho esta hipotesis,sugiriendo en cambio que los depresivos pueden ser realistas si la percepcion de circunstancias vitales ,genuinamente son negativas, mientras que los no depresivos son los que mantienen un pensamiento optimista no realista. El debate sobre esta teoria se ha realizado dentro de un encuadre metateorico realista en la que conceptualiza a la realidad objetiva como algo externo a lo que percibe . En este articulo ampliaremos el debate mediante el examen de las implicaciones de la teroia constructivista sobre los conceptos de realismo depresivo versus distorsion o sesgo depresivo. Finalmente veremos las implicaciones de este debate para la teoria de la terapia cognitiva de la depresion.