La experiencia es una intervención bioquímica: una reconceptualización del “trastorno mental con base biológica” - Siedel, Jason A. (Revista de Psicoterapia, 2005)
La evidencia empírica pone en cuestión la validez discriminante del constructo “trastorno mental con base biológica” (TMBB). Los datos indican que intervenciones tales como la psicoterapia, el placebo o la medicación producen, cuando resultan eficaces, cambios similares en la fisiología cerebral. Los estudios sobre fármacos y con técnicas de neuroimagen demuestran que los fenómenos psicológicos y bioquímicos se influyen mutuamente. Los datos sugieren que los trastornos mentales se expresan biológicamente, no que sean epifenómenos de un proceso biológico. En este trabajo se aportan sugerencias de investigación futura y conceptualizaciones alternativas que pueden conducir a cambios en la política sanitaria.