El proceso interpretativo en terapia psicoanalítica - Mitjavila, Mercé (Revista de Psicoterapia, 1992)
La interpretación es crucial en la teoría y la práctica del psicoanálisis. A pesar de este hecho, la construcción activa de hipótesis y su posterior utilización en terapia rara vez se trata explícitamente. El presente artículo aborda la cuestión de cuál debe ser la distancia óptima entre el paciente y las especulaciones teóricas del psicoanalista, defendiendo el uso de la teoría como puente que debe servir como lugar de encuentro entre terapeuta y paciente, y no como punto. de contención que da lugar a resistencias.