Estas viejas locas: envejecer gay en el buenos aires contemporáneo, una experiencia grupal - Gagliesi, Pablo (Revista de Psicoterapia, 2007)
El propósito de este trabajo es exponer y debatir la experiencia grupal de psicoterapia con varones homosexuales mayores de 65 años en Buenos Aires. Las hipótesis centrales que lo articulan se constituyen desde dos perspectivas, una estadística y otra de análisis narrativo. Se parte del supuesto que los grupos homogéneos son eficaces en algunos contextos, lo que queda demostrado en los resultados de las tomas de inicio y final del BDI y SAS; aunque dichos datos no se encuentran, como se suponía, vinculados consistentemente con los antecedentes históricos (abuso de poder, duelos durante las últimas dictaduras militares, duelos por la epidemia del SIDA y las dificultades en la supervivencia económica). Por otro lado, se ha evidenciado que las Narrativas Gay y Lesbianas descritas y validadas en la bibliografía contemporánea anglosajona son asumidas por este grupo. Por último, se discute el constructo de la atribución melodramática el cual está relacionado con la homofobia, y las vinculaciones de esta con el carácter patologizante de los tratamientos psicoterapéuticos anteriores.