Manual de intervención en dilemas implicativos - Senra, Joana; Feixas, Guillem; Fernandes, Eugénia (Revista de Psicoterapia, 2005)
La idea de que los humanos tenemos conflictos internos y que de ellos se puedan derivar síntomas y/o sufrimiento es muy antigua en el campo de las psicoterapias. Sin embargo, pocos han sido los intentos por apreciar esta cuestión de forma empírica. Precisamente, el objetivo del Proyecto Multicéntrico Dilema ha sido investigar el papel que tienen en la salud estos conflictos, definidos como dilemas implicativos o constructos dilemáticos identificados a través de la Técnica de Rejilla. Se ha detectado una mayor prevalencia de estos conflictos en una gran variedad de problemas clínicos (depresión, fobia social, problemas somáticos, etc.), por lo que parece indicado desarrollar una forma de intervención que permita abordarlos y resolverlos. En este trabajo se presenta un manual de intervención enfocado a la resolución de dilemas implicativos. Se trata de una propuesta de intervención estructurada, de 15 sesiones, destinada principalmente al uso en investigación y en formación de psicoterapeutas, dentro de una perspectiva de Terapia de Constructos Personales.