Freud también quería ser científico - Mitjavila, Mercè (Revista de Psicoterapia, 2005)
En este artículo me posiciono considerando el psicoanálisis desde la psicología académica y, la psicología académica, desde el psicoanálisis. Intento empatizar y, al mismo tiempo, reflexionar desde una actitud crítica, con ambas posiciones. Se aportan algunas consideraciones para explicar el tradicional desencuentro entre el psicoanálisis y la psicología académica: la adscripción al modelo positivista por parte de la psicología académica, y la adscripción al enfoque clínico como contexto único de práctica terapéutica e investigación, por parte del psicoanálisis. Se comentan los aspectos restrictivos de ambas posiciones: qué debería revisar el psicoanálisis para afrontar el presente y el futuro, qué debería aprovechar la psicología de las aportaciones psicoanalíticas.