Socialización de los hijos en contextos familiares sectarios - Rodríguez, Pepe (Revista de Psicoterapia, 2009)
Esta investigación analiza la socialización de menores en familias afiliadas a grupos de creencia percibidos como radicales o sectarios. Define la familia con parentalidad sectaria, que presenta gran proclividad hacia conductas limitadoras, lesivas y maltratadoras, y concluye que esa afiliación parental incide negativamente en la calidad de las relaciones y roles intrafamiliares, de las conductas socializadoras, y de las vivencias, conductas y perfil psicosocial de los hijos/as. Esas pautas familiares y vivencias negativas están más interrelacionadas con los estilos parentales de relación/educación de tipo autoritario y/o indiferente predominantes en las familias que con la propia afiliación, aunque determinadas tipologías grupales puedan incrementar efectos lesivos propios y esperables de cada estilo socializador. Se cuestiona el modelo victimista que atribuye al grupo “sectario” los efectos negativos detectados y enfatiza la importancia del perfil psicosocial y socializador de los progenitores en estos casos.