Tribus urbanas, familia, sectarismo y delincuencia. - Guil, Carme (Revista de Psicoterapia, 2009)
Este artículo aborda el fenómeno de las bandas juveniles o tribus urbanas y su posible paralelismo con las sectas denominadas “destructivas”. Se parte desde la perspectiva de la justicia juvenil y se analizan y comparan las características y elementos doctrinales que definen a sectas y tribus urbanas. Se concluye que existen grandes similitudes entre ambos tipos de grupos, esencialmente en las formas de captación y la tipología de los individuos que las integran. Se analizan también diversos perfiles de menores adscritos a bandas de cabezas rapadas y bandas latinas, así como un caso de asesinato perpetrado por integrantes de una banda juvenil.