La modelización de la actividad cognitiva en la obra de v. F. Guidano: un recorrido breve a traves de los paradigmas - Alcini, Stefano; Narbone, Carlo (Revista de Psicoterapia, 2008)
El modelo cognitivo de Vittorio Guidano representa el resultado final de un camino de investigación largo y apasionante desde un punto de vista cultural, al cual se llegó después de años de evolución, ajustes teóricos e importantes cambios de paradigmas en el ámbito de las ciencias y de las más modernas ideas epistemológicas y hermenéuticas (Guidano e Liotti 1979, 1983; Liotti e Guidano, 1984; Guidano 1981, 1984/1991, 1987/1988, 1990/1991, 1991/1992, 1999; Guidano, 2001/2007 a cura di Quiñones, A.T.). Cuando aceptamos que la ciencia cognitiva y epistemológica comparten el mismo interés para el estudio de las teorías cognitivas –junto con una relación normativa de la segunda respecto del ámbito de investigación de la primera (Chiari et al. 1984)– se ve fácilmente que la obra de Guidano, aquí considerada en su globalidad, ha contribuido de manera activa al debate sobre el propósito ambicioso de “conocer el conocimiento”. El análisis que desarrollamos a continuación forma parte del más amplio campo de la investigación epistemológica, siempre presente en los escritos de Guidano como guía para su formulación, y se encuentra aquí como marco teórico de la dimensión gnoseológica.