Intervención institucional postracionalista en las psicosis. (hacia un servicio de “base segura”) - Cutolo, Giovanni (Revista de Psicoterapia, 2008)
El presente trabajo es el primer intento de aplicar el modelo postracionalista de Vittorio Guidano a la intervención en psicosis y trastornos de personalidad graves en un servicio público de salud mental. El autor, pupilo y colaborador de Guidano, y director de un servicio de salud mental italiano, describe la positiva interacción entre la experiencia directa y las contribuciones técnicas de una perspectiva que propone una reflexión sobre “lo que podemos hacer “ con categorías no-racionalistas. En particular subrayar, por una parte, la importancia de un análisis que ofrezca un servicio de observación, su funcionamiento y el modo de interacción con sujetos sicóticos, como una preparación para comprender su significado personal. Por otra parte, describe una serie de modalidades de intervención prácticas que permiten una aproximación terapéutica a la subjetividad psicótica y que puede evitar intervenciones que impidan o silencien las crisis: esta modalidad amplía la metáfora de Bowlby, tratando de crear un servicio de ¨base segura¨.