La organización del sí mismo: de la derivación psicopatológica de guidano al significado adaptativo de construcción de la reciprocidad - Nardi, Bernardo (Revista de Psicoterapia, 2008)
A partir de los estudios de Guidano, durante estos años he investigado acerca de la función fisiológica adaptativa de las organizaciones de significado personal. La reciprocidad con las figuras primarias de cuidado-apego, en efecto, orienta los recursos adaptativos individuales hacia la construcción de la organización de significado (OSP) más útil para con el ambiente en el cual el sujeto madura. Actitudes de cuidado-apego vividas como previsibles e invariables favorecen el enfoque desde dentro (“inward”) y una lectura física de la reciprocidad: cuando ésta es alta, se desarrollan OSP controladoras, cuando es baja, OSP desapegadas. El cierre organizacional “controlador” se centra en las necesidades de protección/exploración; la “desapegada” en las necesidades de expresarse en contextos de aislamiento. Actitudes poco previsibles y variables favorecen un enfoque desde fuera (“outward”) y una lectura semántica de la reciprocidad; cuando ésta es alta, se desarrollan OSP contextualizadas, cuando es baja, OSP normativas. El cierre “contextualizado” se centra en la lectura de cada uno de los cambios del contexto relacional, la “normativa” en la categorización de los aspectos contrastantes de la realidad. En psicoterapia, la identificación de la OSP permite captar y activar los recursos adaptativos individuales, ampliando la capacidad para asimilar emociones perturbadoras y la puesta en marcha de estrategias comportamentales más flexibles.