El apego y la depresión adolescente: el impacto de las primeras experiencias de apego - Shaw, Samantha K.; Dallos, Rudi (Revista de Psicoterapia, 2007)
Las ideas de Bowlby (1969/1982) sobre el apego como un sistema interactivo nos proporcionan la base para entender el desarrollo de los modelos de funcionamiento adaptativos y desadaptativos del yo y el otro. Más concretamente, la teoría del apego puede ofrecernos una comprensión detallada del desarrollo de un autoesquema depresógeno. La teoría del apego se sitúa junto a la investigación sobre la depresión adolescente, para ilustrar la importancia de la relación de apego primaria a la hora de proteger a los adolescentes en nuestra sociedad contra el desarrollo de sintomatología depresiva. Así, se considera la investigación actual sobre la depresión adolescente a través de la lente de la teoría del apego. Dicha visión se complementa con una exploración sobre el papel de la cultura en la producción de las diferencias de género en la depresión. Así, se ofrece un modelo tripartito de la depresión adolescente, que incluye el individuo, las relaciones familiares y los factores socioculturales, y que puede presentar un valor potencial para los profesionales de la salud e investigadores en esta área.