Inteligencia emocional en psicología clínica y en psicoterapia - Oberst, Ursula; Lizeretti, Natale (Revista de Psicoterapia, 2004)
Este artículo presenta una revisión del estado actual del concepto de la Inteligencia Emocional (IE), tanto en su conceptualización teórica como en su aplicación en el ámbito de la psicología clínica y de la psicoterapia. Se presentan los dos principales modelos teóricos de la Inteligencia Emocional y sus instrumentos de medida y se hace una breve revisión crítica de las investigaciones empíricas al respecto. Después se revisa lo que hasta ahora se ha conjeturado e investigado respecto a la relación entre Inteligencia Emocional y los trastornos mentales y de personalidad. El último apartado discute la posible utilidad de aplicar los modelos de Inteligencia Emocional a la práctica de la psicoterapia.