Una aproximación constructivista a la anorexia nerviosa: ¿tienen sentido los síntomas? - Gismero González, Elena; Godoy Delard, Manuel Antonio (Revista de Psicoterapia, 2004)
Partiendo de una reflexión sobre el significado personal y social de la anorexia, desde una perspectiva constructivista, esta investigación tiene como objetivo indagar sobre el sentido de la anorexia nerviosa en las mujeres que la padecen; los significados subyacentes a la inanición autoimpuesta. Se plantea que la comprensión de los sistemas de constructos personales de las anoréxicas puede mostrar una determinada experiencia de la realidad, y desvelar la constitución de una particular identidad que puede dar sentido a este síntoma. Para construir un mapa de significados en la Anorexia Nerviosa se aplican Rejillas, tratadas estadísticamente mediante Record 4.0, pero analizadas cualitativamente (mediante la Teoría Fundamentada Empíricamente). Los resultados muestran que se obtienen categorías relevantes de constructos, donde se expresan inconsistencias entre su estilo de relación con su medio social, su percepción del mundo y la percepción de sí mismas, dando lugar a un modelo explicativo.