Anorexia y bulimia: nuevas tendencias desde la óptica sistémica - Onnis, Luigi; Mulè, Ángela María; Vietri, Agostino (Revista de Psicoterapia, 2004)
Los autores ponen de relieve como en el campo sistémico los nuevos abordajes de la anorexia y de la bulimia están relacionados con dos tipos de factores: los primeros se refieren a la evolución epistemológica de estos trastornos, por ejemplo, la prevalencia actual de las formas bulímicas por encima de las anoréxicas; los segundos son concernientes a la profunda renovación epistemológica que ha atravesado la orientación sistémica en los últimos veinte años. Esto ha llevado los terapeutas sistémicos a ver la familia de los pacientes anoréxicos como un sistema complejo en que se encuentran múltiples niveles: el de los modelos de interacción, el de las historias de dimensión trigeneracional y el de los mitos familiares, como los “mitos de unión” y los “fantasmas de ruptura”. En consecuencia, las estrategias terapéuticas también se han vuelto más complejas. Se presenta aquí un caso clínico que pone de relieve como, desde esta perspectiva, el síntoma se enriquece de significados, y la intervención se vuelve más articulada, utilizando a menudo el lenguaje analógico y el metafórico, por medio de las “Esculturas del Tiempo Familiar”. Finalmente, se presentan sintéticamente los datos preliminares de una investigación clínica controlada que sugieren que las estrategias terapéuticas multidisciplinares e integradas, es decir, sistémicas en el sentido amplio de este término, obtienen resultados mejores en el tratamiento de la anorexia y de la bulimia.