La perspectiva sistémica de la violencia: una perspectiva ética - Mc. Conaghy, John S.; Cottone, R.Rocco (Revista de Psicoterapia, 2003)
La teoría de sistemas ha sido criticada por numerosas escritoras feministas que sentían que ésta no se aproximaba adecuadamente a las cuestiones de la violencia y la dominancia masculina en las familias. Este escrito argumenta que la teoría de sistemas describe el mundo desde una perspectiva “exógena”-el mundo científico de la naturaleza, que es intrínsecamente amoral. En el mundo exógeno la causalidad es circular, tal como la naturaleza mantiene un sistema que ha sobrevivido billones de años. Bateson consideró que “la mente”se encontraba dentro del sistema de la naturaleza, implicando con ello que la mente también debe ser amoral. Sin embargo,, la mayoría de las personas ven el mundo desde una perspectiva “endógena”, una construcción personal de la realidad moldeada por el entorno en el que viven, y que inevitablemente incorpora lo moral. Los humanos creen que la violencia está mal, pero no por razones intelectuales, sino por razones morales. Se presentan aquí las implicaciones para la terapia. Se adopta una posición posmoderna o constructivista como una manera de conocer la influencia que tienen las relaciones sobre los problemas y sobre la definición de los problemas, mientras que se permite que se extienda un consenso moral o social en la iniciativa terapéutica.