Protocolo de transcripción para el análisis computarizado del contenido de sesiones de psicoterapia, entrevistas y otros textos de interés clínico en español - Mergenthaler, E.; Gril, S.; Ávila-Espada, A.; Vidal, J.J. (Revista de Psicoterapia, 2003)
Es cada vez más clara la importancia de realizar transcripciones de sesiones y de otros materiales clínicos de acuerdo a estándares para poder utilizar estos materiales en estudios en colaboración y trans-nacionales en el ámbito de la investigación de procesos en psicoterapia. Desarrollando aportaciones precedentes (Mergenthaler y Stinson, 1992; Mergenthaler y Gril, 1996) se presentan aquí nuevas orientaciones más completas y detalladas para realizar la transcripción del discurso en el idioma español. Estas orientaciones pueden ser utilizadas no sólo con estos fines, sino también para investigaciones en otras áreas (educación, lingüística, antropología, entre otras). El protocolo de transcripción que se propone es utilizable para varias tareas: a) transcripción de materiales y su valoración por jueces; b) Análisis de textos por computadora, facilitando la obtención de indicadores cuantitativos en el análisis de contenido y la adecuada preparación de los textos para el posterior análisis del contenido cualitativo. Se efectúa una breve presentación de las principales herramientas de análisis computacional de textos.