Tratamiento integral del paciente con esquizofrenia. - Hernández Monsalve, Mariano (Revista de Psicoterapia, 1998)
Tras un breve repaso a algunos hitos que han marcado la evolución desde la tradicional perspectiva dualista hasta la más recientes integradoras, se exponen sus fundamentos teóricos y empíricos, tanto para la comprensión etiopatogénica de la(s) esquizofrenia(s) como para decidir estrategias de tratamiento. Se aborda especialmente la integración entre el nivel biológico/tratamientos farmacológicos y el psicosocial/psicoterapia-rehabilitación, y se revisan algunas posibilidades de integración de distintos modelos de psicoterapia. Finalmente, se señala la importancia de llevar a la práctica una integración efectiva en los servicios de salud mental comunitarios, y las nuevas posibilidades abiertas a las intervenciones de carácter preventivo.