Procedimientos con fantasía para el cambio psicoterapéutico creativo en análisis transaccional. - Rosal, Ramón; Gimeno-Bayón, Ana (Revista de Psicoterapia, 1998)
Dentro de las psicoterapias que tienen como meta facilitar cambios creativos -cambios del sistema y subsistemas de la personalidad- y no sólo cambios correctivos, se ofrece, en primer lugar, una clasificación de diez formas de utilizar procedimientos con imágenes y fantasía en Análisis Transaccional. A continuación se presenta una explicación desde este modelo sobre el poder terapéutico de las imágenes, vinculadas -como también la creatividad- al denominado «Pequeño Profesor», parte de los potenciales del «Estado Niño del Yo». En tercer lugar se describen los cambios terapéuticos específicos que se pretende conseguir con cada una de aquellas diez formas de aplicar las técnicas imaginarias. A continuación se ofrece un ejemplo de informe de sesión. Finalmente se muestra la relación que puede comprobarse, en este modelo entre la fantasía y los cambios creativos, meta de la psicoterapia.