La relación terapéutica en una optica sistémica. Consideraciones epistemológicas sobre un debate actual - Onnis, Luigi; Galluzzo, Walther (Revista de Psicoterapia, 2021)
Los autores subrayan que el problema de la relación terapéutica en una óptica sistémica se encuadra hoy en la profunda renovación epistemológica que se da en el campo sistémico. Después de haber examinado los aspectos fundamentales de tal proceso de renovación, los autores se detienen, en particular, en el problema de la pareja "observador/observado" en la relación terapéutica; critican los extremismos de algunas teorías (el llamado "constructivismo radical"), que corren el riesgo de encerrar al observador/terapeuta en una subjetividad solipsística y proponen, en cambio, una visión "co-constructivista", que mantenga abierta la cooperación cognitiva y emocional del terapeuta y del sistema en tratamiento en la construcción de la realidad terapéutica, y que conserve, al mismo tiempo, la complejidad de la relación terapéutica.