El cine de ciencia ficción como narración social - Casado Esquius, Lluís (Revista de Psicoterapia, 2011)
En este artículo se explora el significado de de un género cinematográfico, la ciencia ficción, a lo largo de su historia, Esta influencia de la sociedad en las películas que se producen en su seno se manifiesta en dos niveles,»como espejo de actitudes, tendencias y cambios en la sociedad (preocupaciones sociales), o como expresión de la psique colectiva de un época (preocupaciones psicológicas sociales)» En el caso de la ciencia ficción la libertad temática permite aflorar los «fantasmas» de una sociedad con total impunidad: lo que permite al género de la ciencia ficción la máxima proximidad con los procesos primarios y la poca elaboración secundaria que permita satisfacer los mecanismos de defensa.