Intento de suicidio y búsqueda de sensaciones en adolescentes - Palacios Delgado, Jorge Raúl; Sánchez Torres, Berenise; Andrade Palos, Patricia (Revista de Psicoterapia, 2010)
En los últimos años el intento de suicidio ha aumentado en los adolescentes mexicanos convirtiéndose en un problema de salud pública. La investigación ha demostrado que las variables de personalidad se asocian con este comportamiento. Los objetivos de la presente investigación fueron describir el intento de suicidio, determinar las diferencias en la búsqueda de sensaciones entre los adolescentes que han y no han intentado suicidarse y conocer la asociación entre la búsqueda de sensaciones y la letalidad. Se seleccionó una muestra de 550 jóvenes, 260 hombres y 290 mujeres, entre 14 y 23 años, estudiantes de bachillerato de la Ciudad de México. Para medir la búsqueda de sensaciones se utilizó una nueva escala que mide este constructo. El intento de suicidio se midió a través de un cuestionario sobre conducta suicida. Se igualó la muestra por sexo y edad, con la finalidad de que quedaran grupos equivalentes. Los resultados mostraron diferencias entre hombres y mujeres en el intento de suicidio. Los jóvenes que han intentado quitarse la vida, presentan mayor búsqueda de sensaciones que los jóvenes que no lo han intentado. Asimismo se mostró una relación significativa entre el deseo de morir y la búsqueda de sensaciones.