Suicidio: La muerte ignorada ¿Se puede prevenir el suicidio? - Tejedor Azpeitia, Carmen; Díaz Pérez, Anna; Farré Berrecosa, Judit; Gómez Guijarro, Carmen (Revista de Psicoterapia, 2010)
El suicidio es posiblemente la muerte más desoladora, tanto para el suicida como para los que le sobreviven. El suicidio no es en sí mismo una enfermedad, es una conducta, la vía final resultado de diversos factores de riesgo: los principales son la enfermedad mental y los intentos de suicidio previos; las enfermedades médicas que cursan con dolor crónico, incapacitantes, o las que determinen secuelas o deterioro cognitivo; los acontecimientos vitales estresantes, especialmente las pérdidas o rupturas afectivas y finalmente el desarraigo y aislamiento social. El tratamiento de los pacientes con conductas suicidas incluye la farmacoterapia, la psicoterapia y las intervenciones sociales. Se realiza una revisión de los más efectivos.