Utilidad clínica de la autobiografía - Maganto Mateo, Carmen; Ibáñez Aguirre, Carmelo (Revista de Psicoterapia, 2010)
La autobiografía es una técnica clínica cualitativa y semiestructurada que puede ser utilizada en distintos momentos del proceso diagnóstico-terapéutico. Constituye un valioso punto de partida de donde extraer contenidos significativos con los que trabajar terapéuticamente. Se explica la riqueza de contenido que ofrece en el proceso de evaluación, su aportación al autonocimiento del paciente y la interpretación que el propio individuo hace de sus experiencias pasadas. El tratamiento que gira en torno a la autobiografía y se apoya en ella, promueve interacciones entre terapeuta-paciente que permiten reelaboraciones y nuevas formulaciones autobiográficas que irán, poco a poco, recogiendo los cambios operados en el proceso de evaluación-intervención terapéutica. El paralelismo entre la tarea de contar verbalmente en las entrevistas lo que le ocurre y narrarlo de forma escrita se irá completando durante el tratamiento con el debido “feedback”. Ambas formas de comunicación comparten aspectos comunes y están llamadas a complementarse.