Intimidad: ser y estar en la relación - Costa, M. Emília (Revista de Psicoterapia, 2010)
Considerando todos los elementos estructurales en una relación, el concepto de intimidad parece, desde nuestra perspectiva, el más amplio, complejo y controvierto, por su vulnerabilidad conceptual (de proximidad e incluso sobreposición de conceptos) y su larga historia de cambios de significado. Desde nuestro punto de vista, la definición de intimidad debe implicar sus dimensiones espacial y temporal, en las cuales se construye la intimidad en proceso multi-sistémico, intra- e interpersonal. Es decir, la intimidad es una capacidad simultáneamente individual y relacional, desarrollada a lo largo de la vida, presentando diferentes formas, significados y complejidades de acuerdo con las características y propiedades de la relación.