La investigación sobre el proceso de cambio - S. Greenberg, Leslie (Revista de Psicoterapia, 1990)
En una reciente revisión, Hattie, Sharpley y Rogers (1984) concluyeron que los pacientes tratados por terapeutas paraprofesionales mejoraban más que los tratados por terapeutas profesionales. Sin embargo, esta provocadora conclusión está basada en estudios y análisis estadísticos inapropiados. La presente revisión omitió los estudios problemáticos y organizó los datos de forma que permitieran una inferencia estadística válida. A diferencia de Hattie et al., encontramos que los terapeutas profesionales y los paraprofesionales en general eran igualmente eficaces. Nuestro análisis también sugirió que los profesionales pueden ser mejores en caso de tratamientos breves y pacientes de más edad, a pesar de que esas diferencias fueron pequeñas. Las actuales evidencias empíricas no indican que los paraprofesionales sean más eficaces, pero tampoco revelan una superioridad substancial para los terapeutas entrenados profesionalmente.