La renovación epistemológica actual de la psicoterapia sistémica: repercusiones en la teoría y en la práctica - Onnis, Luigi (Revista de Psicoterapia, 1991)
En este artículo se pasa revista a los profundos cambios que se están experimentando en el campo de la Terapia Familiar Sistémica, desde sus inicios hasta nuestros días. El núcleo de este cambio debe buscarse en el paso de una epistemología de la representación a una epistemología de la construcción, de una epistemología de los sistemas observados a una epistemología de los sistemas autoobservantes. Se desarrollan igualmente las implicaciones de este desplazamiento conceptual para la práctica de la Terapia Familiar y se apunta la influencia que esta nueva perspectiva tendrá, sin duda, para todo el ámbito de la psicoterapia en general.