Los sistemas humanos como sistemas lingüísticos: implicaciones para la teoría clínica y la terapia familiar - Anderson , Harlene; A. Goolishian, Harold A. Goolishian (Revista de Psicoterapia, 1991)
A partir de nuestra práctica inicial con Terapia Familiar en escuelas médicas, institutos privados de Terapia Familiar y agencias públicas, nuestro trabajo con poblaciones difíciles que no responden a las técnicas de tratamiento comunes, nos ha hecho reflexionar sobre la inadecuación de las descripciones teóricas y sobre las limitaciones de nuestra experiencia práctica. Asimismo, este trabajo ha influido sobre nuestra actual teoría clínica en desarrollo, haciendo que pasemos de una conceptualización de los sistemas humanos en términos de sistemas sociales definidos por la organización social (en forma de roles y estructuras) hacia una conceptualización de ellos en términos de sistemas diferenciados por distintivos lingüísticos y comunicativos. De esta manera, a nuestro parecer, la unidad social con la que trabajamos en terapia es un sistema lingüístico que se caracteriza por incluir a aquellos miembros que utilizan un lenguaje común para hablar sobre un problema determinado, y no por conceptos arbitrarios y predeterminados de organización social. Nosotros denominamos al sistema terapéutico "sistema organizador/desintegrador del problema".