Retraimiento Relacional, Sintonía con el Silencio: La Psicoterapia del Proceso Esquizoide - Erskine, Richard G.; Pérez Burgos, Angela (Revista de Psicoterapia, 2021)
Este artículo describe los métodos de psicoterapia que resultaron efectivos con una cliente que inconscientemente recurría al proceso esquizoide de escisión del self. Se abordan los escritos de Harry Guntrip sobre el "compromiso esquizoide" y las descripciones de Donald Winnicott del verdadero y falso self. Se presentan conceptos alternativos —el yo vital y vulnerable y el yo social—junto con los métodos de retraimiento con apoyo y la descripción terapéutica.