Aportaciones de la tecnología a la psicoterapia: El potencial de la Realidad Virtual - Feixas, Guillem; Alabèrnia-Segura, Jordi (Revista de Psicoterapia, 2021)
La Realidad Virtual (RV) permite que las personas se adentren en entornos tridimensionales generados por ordenador e interactúen con ellos. La capacidad para hacer sentir que el usuario está presente en una situación creada artificialmente la convierte en una herramienta con potencial para revolucionar la psicoterapia. La RV ha demostrado ser útil en el tratamiento de trastornos relacionados con la ansiedad, el estrés y la conducta alimentaria, y a la vez que muestra resultados prometedores en otras áreas. La RV también permite encarnarse en un avatar (virtual embodiment) lo que permite muchas posibilidades para recrear interacciones e incluso para estimular el diálogo con uno mismo. Hasta el momento, el foco de atención se ha centrado en la recreación de escenarios de la realidad externa, pero la representación de la realidad interna puede abrir una nueva frontera. EYME-Explore Your Meanings es una plataforma digital evolucionada de la técnica de rejilla que usa la RV para la exploración de la identidad personal. Permite mejorar la autoconciencia y el autoconocimiento, avanzando de esta forma el proceso psicoterapéutico en un contexto de terapia individual o de grupo. El uso de la RV en psicoterapia también genera retos que se deberán afrontar para comprobar su viabilidad. Es necesaria más investigación para conocer en profundidad el impacto que puede tener la RV en la prevención, evaluación y tratamiento de una gran variedad de situaciones y trastornos psicológicos.