De la dinámica afectiva - cognitiva a la emergencia de significado narrativo: análisis de un proceso psicoterapéutico - Quiñones Bergeret, Álvaro (Revista de Psicoterapia, 2002)
El presente artículo trata de un proceso psicoterapéutico de duelo y ruptura afectiva. Se organizó el contexto de comprensión e intervención desde un modelo de orientación cognitivo postracionalista. El eje articulador del proceso psicoterapéutico fue generar un contexto interpersonal que facilitara al cliente una gradual exploración experiencial a través del método de autoobservación (análisis de secuencia de escenas) con el propósito de obtener información de su experiencia que pudiera ser codificada narrativamente en un sentido de identidad continuo y coherente en función del bienestar psicológico.