Resistencia o coherencia: una terapia de integración - Lloret i Ayter, Imma (Revista de Psicoterapia, 2001)
Este artículo pretende describir el proceso de terapia de una cliente depresiva a través de la exploración de su sistema de significados personales. Se cuestiona el concepto de “resistencia” al cambio sustituyéndose por el de coherencia de su sistema de construccion de significados que mantiene el sintoma. El comprender su lógica interna permite poco a poco ir cuestionándolo y haciéndolo más complejo. Se describen toda una serie de estrategias, desde una perspectiva integradora, destinadas a favorecer una construcción más rica y matizada que permitan a la cliente afrontar su vida de una forma mas satisfactoria.