La revelación del incesto y del abuso sexual - Barudy, Jorge (Revista de Psicoterapia, 2002)
El autor describe la experiencia terapéutica de su grupo de trabajo en relación al abuso sexual según el modelo sistémico. Describe la figura del adulto abusador: casi siempre el abusador es un abusado que abusa, justifica o mistifica el abuso porque se halla convencido de que su visión del mundo es la de la realidad objetiva y que sus comportamientos son coherentes con esta realidad. El autor identifica tres tipos de organización de los sistemas familiares abusadores que coresponden a diversos sistemas de creencias. Subraya la importancia de una intervención comunitaria para movilizar los recursos de los diversos sistemas humanos que rodean a la familia y al niño abusador. Continúa siendo difícil encontrar el modo de entrar en contacto con el sistema abusador porque excluye la posibilidad del diálogo.