La disfunción metacognitiva en el trastorno de personalidad borderline - Semerari, Antonio; Villegas Torras, Laia (Revista de Psicoterapia, 2001)
En los trastornos de personalidad puede verse afectada la capacidad de comprender y regular los estados mentales. Las diferentes modalidades de dicha afectación dan lugar a diversos perfiles de déficit metacognitivo. En este artículo, se discute el perfil de disfunción metacognitiva en el Trastorno de Personalidad Borderline. En base a la literatura y ejemplos clínicos, extraídos de sesiones transcritas, los autores sostienen que este perfil se caracteriza por un déficit de la capacidad de integración, un déficit en la capacidad de diferenciación entre representación y realidad y un déficit en la capacidad de dominio y regulación de los estados emocionales. Se plantean, además, las relaciones entre déficits metacognitivos y la influencia que cada uno de ellos ejerce sobre los diversos síntomas del trastorno.