El trastorno de personalidad por evitación. De la psicoterapia descriptiva a un modelo de mantenimiento del trastorno. - Procacci, Michele; Dimaggio, Giancarlo; Semerari, Antonio (Revista de Psicoterapia, 2001)
El evitante se describe como el trastorno de personalidad más sensible al fracaso en el establecimiento de relaciones. A partir de las dimensiones mentales que lo componen (déficits metacognitivos, sentido de no pertenencia, estados mentales disfuncionales) se intenta proponer un modelo psicopatológico que vaya más allá de la mera descripción de síntomas propuesta por el DSM IV. Asimismo, se plantea la posibilidad de que existan mecanismos que favorezcan el mantenimiento de las partes básicas del trastorno. En este sentido, la descripción de los ciclos interpersonales disfuncionales más característicos también aporta elementos que permiten comprender las dificultades relacionales que se presentan al iniciar una psicoterapia con estos individuos. Finalmente, se propone un modelo circular del trastorno útil para poner en marcha estrategias específicas en el tratamiento cognitivista del Trastorno de Personalidad por Evitación.