El nucleo del trastorno límite de personalidad: una hipotesis integradora - Liotti, Giovanni; Torres i Aixalà, Empar (Revista de Psicoterapia, 2001)
El autor considera el trastorno límite de personalidad desde dos perspectivas, la psicoanalítica, con especial referencia a la teoría de Kernberg, y la cognitivo-conductual, inspirada en el trabajo de Linehan. El artículo plantea la posibilidad de integrar ambas perspectivas tanto desde el punto de vista teórico como clínico, basándose en el concepto de desorganización del apego, extraído de los estudios de Bowlby sobre apego en los primeros años de vida del niño y aplicándolo a la comprensión de las características del trastorno límite de personalidad.